• Lors d'un repas au saveurs antillaise, j'ai décidé de servir en dessert une tarte tatin aux pommes accompagnées d'une chantilly aux fruits de la passio.

    Je vous livre ici la recette pour laquelle un siphon est nécessaire.

    Ingrédients : 20 cl de crème entière liquide, 5 fruits de la passion, 2 càc de sucre glace.  

    préparation : couper les fruits de la passion en  2, les vider leur pulpe et de leur graine dans un chinois. Les presser afin de ne garder que le jus. Ajouter du sucre glace (il faut gouter pour que cela ne soit pas trop sucrer). Passer le tout au chinois pour éliminer les résidus pour ne pas boucher le siphon. Mettre la préparation dans le siphon. Installer la cartouche de gaz, secouer et placer le siphon dans le frigo avec la tête en bas pendant au moins 3 heures.
    Déposer une noisette de chantilly sur les parts de tatin avant de servir.

     

     


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  • Recette pour 10 personnes

    Cuisson des pommes de terre

    • 3 l d'eau
    • 4 g de sel
    • 1,5 kg de pommes de terre

    Cuisson de la longe de porc au wok

    • 55 g d'huile arachide
    • 2,12 kg de longe de porc

    Cuisson du sauté

    • 90 g d'oignon
    • 600 g de crème allégée ou entière
    • 300 g de cèpes surgelés ou frais
    • 30 g d'ail
    • 0,3 g de laurier
    • 130 g de vin Pacherenc moelleux
    • 1 g de poivre du moulin
    • 3 g de sel fin
    • 390 g de brie de Meaux

    Décoration

    • 2 g de persil

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  • Ingrédients pour 8 personnes :

    • Pâte à brioche :
    • 500 g de farine
    • 6 œufs
    • 20 g de levure
    • 250 g de beurre
    • 10 g de sel fin
    • 10 cl d'eau

    • Dorure :
    • 1 œuf
    • 5 cl d'eau
    • sel

    • Garniture :
    • 500 g de Brie de Melun
    • 400 g de poire
    • 50 g de beurre
    • sel, poivre

    Temps de cuisson : 12 minutes

    Préparation de la recette

    Délayer la levure puis la mélanger rapidement avec un tiers de la farine.
    Laisser lever la pâte à température ambiante pendant 30 mn.
    Travailler ensemble vigoureusement le reste de la farine avec les 6 œufs et le sel.
    Ajouter le beurre ramolli par petites parcelles.
    Enfin, mélanger les deux pâtes ensemble.
    Réservez au frais pendant 6 h.

    Eplucher et tailler les poires en petits dés, puis les faire sauter au beurre en les assaisonnant.
    Les réservez au frais.

    Tailler le Brie de Melun en 8 pavés épais.
    Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau et détailler 8 cercles de 12 à 14 cm de diamètre.
    Dorer les cercles à l'aide d'un pinceau avec un mélange de jaune d'œuf et d'eau.
    Les garnir avec les poires puis avec le Brie.
    Plier les cercles en deux de manière à former un chausson, bien souder avec les doigts.
    Laisser lever la pâte à température ambiante pendant 30 mn.
    Dorer le dessus des chaussons avec un pinceau.

    Cuire au four à 180°C pendant 12 mn.

    Le chausson sera accompagné d'une salade verte croquante


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  • Ingrédients

    *2 kg de pommes de terre.

    *4 gousses d'ail.

    *150 g de beurre.

    *450 g de brie de Melun.

    *35 cl de lait entier.

    *35 cl de crème fraîche liquide.

    *1 pincée de noix de muscade.

     *Sel, Poivre

    Préparation

    Pelez et hâchez finement les gousses d'ail.Faites fondre le beurre dans une casserole.Ajoutez l'ail et 150 g de brie (couper le reste en lamelles).Laissez fondre doucement.
    Pelez et coupez les pommes de terre en rondelles fines.
    Faites bouillir le lait et la crème,ajoutez les rondelles de pommes de terre et portez à ébullition
    Baissez le feu et laissez cuire 15 mns environ.
    Préchauffez votre four th.6-7 (200°C).
    Alternez des couches de pommes de terre avec celle de sauce au brie et de lamelles de brie.
    Saupoudrez de muscade,salez et poivrez.
    Enfournez et faites cuire 30 minutes.
    Servez dès la sortie du four.


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  • J'ai acheté des nectarines et certaines étaient tapées, alors au lieu de les jeter, je les ai recyclée !!

     

    Pour 6 personne(s)
    500g de nectarines
    100g de farine
    75g de sucre en poudre
    25g de sucre roux
    40g de beurre demi-sel
    25 cl de lait
    4 œufs

     

    Préchauffer le four à 180°c.

     

    Préparer les fruits: les laver, les dénoyauter et les tailler en quartiers.

     

    Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre, ajouter la farine tamisée puis le lait afin d'obtenir une préparation bien lisse. Laisser reposer.

     

    Dans une poêle, faire revenir les nectarine pendant 2 minutes avec 20g de beurre demi-sel.
    Saupoudrer de sucre brun et laisser caraméliser une minute ou deux.

     

    Beurrer un moule Disposer les fruits cuisinés dans le récipient et recouvrir avec la préparation.
    Enfourner et laisser cuire 20 à 25 minutes.

     


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