• Ingrédients

    Pour 4 personnes

    60 cl de crème fraiche liquide entière

    2 gousses de vanille bourbon

    8 g de gélatine ou 4 feuilles

    75 g de sucre en poudre

    10 cl de coulis de framboise

    4 petites feuilles de menthe fraiche

     

    Préparation 2 jours avant

    Verser la crème dans un récipient

    Couper les gousses de vanille en 2 dans le sens de la longueur et gratter l’intérieur des gousses pour récupérer la chair de la gousse

    Verser la chair ainsi que l’enveloppe de la gousse dans la crème

    Placer au réfrigérateur pendant 24h de manière à laisser la vanille infuser avec la crème

     

    Préparation de la panna cotta

    Placer les feuilles de gélatine dans une assiette creuse avec de l’eau froide de manière à la faire ramollir

    Retirer l’enveloppe des gousses de vanille de la crème

    Verser la crème dans une casserole sur un feu doux

    Ajouter le sucre et bien mélanger

    Laisser chauffer jusqu’à ce que la crème soit portée à ébullition

    Retirer du feu et incorporer la gélatine essorée

    Mélanger jusqu’à ce que la gélatine soit complètement fondue dans la crème

    Répartir la crème dans des bols ou des ramequins individuels.

    Laisser refroidir à l’air libre puis placer pendant 1 nuit au réfrigérateur.

    Rajouter le coulis de framboise par-dessus au moment de servir.


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  • Ingrédients pour 6 personnes:

    250 g de farine

    125 g de chocolat blanc

    125 g de beurre

    50 g de sucre en poudre

    4 œufs

    1 pincée de sel

    Préparation des ingrédients :

    Séparez les jaunes d’œufs des blancs.

    Faites ramollir le beurre qui ne doit pas devenir liquide mais mou.

    Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc.

    Préchauffez le four à 150°C, thermostat 4-5.

    Beurrez des moules à muffins.

    Préparation :

    Dans un cul de poule mettez les jaunes et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanchisse.

    Ajoutez la farine en la passant au tamis pour éviter les grumeaux, remuez. Ajouter ensuite le beurre et le chocolat, remuez encore.

    Montez les blancs en neige ferme en leur incorporant une pincée de sel.

    Ajoutez-les délicatement à la préparation à l'aide d'une spatule.

    Versez dans le moule et mettez au four.

    Laissez cuire 40 min environ en couvrant le gâteau à mi-cuisson s’il brunit trop en vérifiant la cuisson avec une pointe de couteau. Démoulez à la sortie du four sur une grille et laissez refroidir.


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  • Ingrédients pour 10 chaussons

     

    Pour la pâte brisé aux herbes de Provence

     

    300 gr de farine

    150 gr de beurre

    1 grande pincé de sel

    15 cl d'eau

    2 cac d'herbes de Provence

     

    Pour la farce

     

    250 gr de mascarpone

    200 gr de lardons fumé

    1 oignon

    Sel, poivre, Thym, Persil, Ciboulette, Basilic

    1 jaune d'œuf

    Préparation

     

    Dans un bol mélanger la farine avec le beurre pommade

    Ajouter le sel et les herbes de Provence

    Ajouter l'eau petit à petit jusqu'a obtenir une pâte lisse

     

    Faire revenir les lardons avec l'oignon émincé et laisser refroidir

    Ciseler finement les herbes aromatiques

    Mélanger le mascarpone avec les herbes et le mélange lardons oignon

    Saler légèrement et poivrer

     

    Etaler la pâte et avec un emporte pièce rond découper 10 cercles.

    Déposer peu de préparation au centre de chaque cercle

    Refermer en humidifiant légèrement les bords pour fermer les chaussons

    Badigeonner les chaussons avec un jaune d’œuf battu

    Cuire au four 30 min à 210°C


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  • INGRÉDIENTS pour 20 cigares

     

    ·         20 g de menthe

    ·         250 g de feta

    ·         1 oeuf battu

    ·         10 feuilles de brick

    ·         60g et 20 g de beurre

    ·         2 c à s d'huile d'olive

     

    PRÉPARATION
    1- faire fondre le beurre dans une petite casserole, réserver. A l'aide d'une fourchette, mélanger la menthe ciselée avec la feta et l'œuf battu.
    2- bien superposer les feuilles de brick posées à plat, les couper en deux puis couper les extrémités arrondies.
    3- badigeonner chaque feuille de beurre fondu. Déposer une c à c de farce au centre. replier les bords longs sur 1cm, rabattre une moitié de feuille sur l'autre et rouler en serrant bien.
    4- dans une poêle, mélanger l'huile et le beurre sur feu fort. cuire les cigares 2-3 min en les tournant souvent: ils doivent être croustillants. les déposer sur du papier absorbant, puis servir.


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  • Pour une trentaine de congolais

    Ingrédients :
    200 g de noix de coco râpée
    200 g de sucre (moitié sucre glace,moitié sucre en poudre)
    3 blancs d'œufs


    Préparation :
    Mélanger le sucre avec la noix de coco râpée.
    Battre les blancs en neige.
    Incorporer les blancs au mélange sucre/coco.
    Disposer en petites boules à l'aide de 2 petites cuillères sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    Enfourner thermostat 6 pendant +/- 15 minutes.
    Surveiller la cuisson ils doivent dorer mais pas trop sinon ce serait trop sec!


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